国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(140)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(140)

TAG标签: 数学运算
2021-07-16 10:22:13 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.百货商场折价出售一商品,以八折出售的价格比原价少15元,问该商品的原价是多少元?(   )

A.65元

B.70元

C.75元

D.80元

2.

一个植树小组植树,如果每人栽6棵,还剩14棵;如果每人栽7棵,就缺4棵。这个植树小组一共要栽多少棵树?

A.19

B.59

C.18

D.122

3.

一个公比为2的等比数列,第n项与前n-1项的和的差等于3,则此数列的前4项之和是(  )。

A.54

B.45

C.42

D.36

4.

一小型货车站最大容量为50辆车,现有30辆车,已知每小时驶出8辆,驶入10辆,则多少小时车站容量饱和?(    )

A.8

B.10

C.12

D.14

5.

有红蓝白黑四种颜色的纸共158张,按4张红色、3张蓝色、2张白色、1张黑色的顺序排列下去,第115张是什么颜色?(    )

A.红色

B.蓝色

C.白色

D.黑色

答案与解析

1.答案:

解析:

设该商品的原价为x。根据题意可知:x-0.8x=15。解得x=75元。因此,答案选择C选项。

2.答案:

解析:

解法1:设该小组共有n人,则:6n﹢14=7n-4,解得n=18。于是一共需要栽6×18﹢14=122棵树,正确答案为D。

解法2:树的数目应为整数,由整数特性可知:总数目加上4后必能被7整除,由此可排除A和C;总数目减去14后必能被6整除,再排除B项。故正确答案为D。

解法3:由题意知,如果每人多栽7-6=1棵树则需增加14﹢4=18棵树苗用于栽种,故植树小组有18÷1=18人,一共要栽树6×18+14=122棵,正确答案为D。

3.答案:

解析:

由等比数列公式可知,公比为2的等比数列,其第n项与前n-1项的和的差即为该数列的首项,所以前4项依次为3、6、12、24,前4项和为3+6+12+24=45。故正确答案为B。

4.答案:

解析:

因为>每小时驶出8辆,驶入10辆,所以每小时车站增加10-8=2辆车,所以时间为(50-30)÷2=10小时。故正确答案为B。

5.答案:

解析: 4+3+2+1=10,即10张完成一个循环,115÷10余数为5,蓝色。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(146)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(146)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(146)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(145)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(145)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(145)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(145)
  • ·2021年公务员考试行测练习:阅读理解(145)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试