国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2021年公务员考试每日练习:数量关系<146>

2021年公务员考试每日练习:数量关系<146>

TAG标签: 数量关系
2021-07-20 09:28:22 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

2,2,6,30,(  ),1890

A.180

B.210

C.360

D.240

2.

兄弟俩今年的年龄之和是35岁,当哥哥像弟弟现在这样大时,弟弟的年龄恰好是哥哥年龄的一半,则哥哥今年年龄为(    )岁。

A.20

B.21

C.23

D.22

3.

下面显示的是某公司职位和每两个职位的月薪和。根据表格,主任的月薪是多少元?  

A.2600

B.2800

C.2900

D.3100

4.

>37×>18+>27×>42=>(  )

A.1800

B.1850

C.1900

D.2000

5.

2010年末,某公司高收入员工(占20%)收入是一般员工(占80%)的6倍。未来5年实现员工总收入增加1倍,同时缩小收入差距,当一般员工收入增加1.5倍时,则高收入员工收入是一般员工的多少倍?(  )

A.5

B.4.5

C.4

D.3

答案与解析

1.答案:

解析:

2.答案:

解析:

解法一:A选项,哥哥20岁,弟弟15岁。当哥哥15岁时,弟弟10岁,不满足题意;B选项,哥哥21岁,弟弟14岁。当哥哥14岁时,弟弟7岁,弟弟年龄为哥哥的一半,满足题意;C选项,哥哥23岁,弟弟12岁。当哥哥12岁时弟弟1岁,不满足题意;D选项,哥哥22岁,弟弟13岁。当哥哥13岁时弟弟4岁,不满足题意。因此,本题答案为B选项。

解法二:设弟弟现在年龄为x,年龄差为n。则可列表如下:

老师点睛:

代入排除法、列表列方程

3.答案:

解析:

第一栏-第二栏+第三栏=会计+主管=3000-3200+4000=3800;

第四栏+第五栏=会计+主管+2主任=5200+4400=9600;

由上述两式可得,2主任=9600-3800=5800,也即主任月薪2900元。

所以正确答案为C。 

4.答案:

解析:

37×18+27×42=37×18+18×63=18×(37+63)=18×100=1800,故正确答案为A。

5.答案:

解析:

假设一般员工与高收入员工人数分别为8、2,再赋值一般员工的收入为1,则高收入员工的收入为6。于是员工总收入8×1+2×6=20,增加1倍后为40。这40的收入中,一般员工占2.5×8=20,因此高收入员工的收入变为(40-20)÷2=10。高收入员工与一般员工的收入倍数为4。故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试每日练习:类比推理<149>
  • ·2021年公务员考试每日练习:定义判断<149>
  • ·2021年公务员考试每日练习:语句表达<149>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑判断<149>
  • ·2021年公务员考试每日练习:图形推理<149>
  • ·2021年公务员考试每日练习:数量关系<149>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑填空<149>
  • ·2021年公务员考试每日练习:阅读理解<149>
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试