关注我们
襄阳网 · 湖北日报全媒体 > 新闻 > 襄阳 > 经济 > 正文

强党建引领 展大美高新 | 黄庄社区:美丽新黄庄 城市后花园

发布时间:2020-08-31 21:43:23 来源: 襄阳网


往日味难闻、路不通、绕道走,如今柏油路穿村而过,千亩荷塘赏心悦目,U型沟渠流淌着潺潺溪水…这里就是美丽新黄庄、城市后花园。


张青山是襄阳高新区团山镇黄庄社区党委书记,也是有着31年党龄的老党员,“为老百姓做实事,做老百姓认可的事”是他带领大家奔向幸福生活的秘诀。



2018年10月,张青山走马上任。上任后第一件事便是环境整治。很多居民不理解,“这么多年都是这样,改什么改”。

只有思想统一了,观念转变了,工作才好开展。


2019年开始,张青山带着社区干部、党员组长、群众代表前去浙江余村、枣阳吴店等地学习。浙江安吉余村是全国文明村、全国美丽宜居示范村。


“大家看了很震撼,很受启发。”有群众代表学习回家后,不仅开始清理家门口卫生,而且带动周边邻居一起。



底子薄,基础差,村容村貌改善显得更加艰难。


路不通,就修路,张青山带着班子成员一次次的入户讲事实、摆道理,泥巴路变成了柏油路;有安全隐患,就装监控,社区安装了30多个摄像头和3个人脸识别“神器”,道路全覆盖,监控无死角;清路障、清垃圾、清沟渠、拆违建、拆旱厕、建文化广场……硬骨头一块块啃掉,便民举措一项项落实,生活环境一点点改善。



“没有集体经济做后盾,美丽乡村建设只能是一句空话。”


张青山介绍,这几年,为发展经济想了不少办法,乡村振兴的质量和成色要以良好生态为支撑。经过多方考察论证,将闲置农田全部流转过来,打造千亩莲藕基地,大力提高农业综合效益,发展乡村旅游,美了乡村更富了百姓。



黄庄还有一个特点,做建筑的人多,于是,社区注册成立劳务服务公司,依托周边的企业优势资源,将社区内老中青、大学生分类造册登记,有针对性地为用工单位输送劳务,服务了居民又壮大了集体经济。



农耕体验园、采摘园、健身广场…谈到未来发展时,张青山自信满满。他说:“在推进美丽乡村建设过程中,黄庄社区还有更高的追求。要敢想敢做,越做思路越清晰。”


楚天快报记者记者 张宵祎

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注襄阳网(ctxywww)、楚天快报官方微信。

Copyright © 2012-2020 湖北日报传媒集团襄阳分社 All Rights Reserved

关于我们 - 服务条款 - 联系我们站长统计

鄂ICP备14014974号-1 - 鄂新网备1203-0001号 - 互联网新闻信息服务许可证

版权为 襄阳网 www.xywww.cn 所有 未经同意不得复制或镜像