关注我们
襄阳网 · 湖北日报全媒体 > 新闻 > 襄阳 > 经济 > 正文

强党建引领 展大美高新|春园社区:撸起袖子 想出点子 干出样子

发布时间:2020-09-08 16:12:34 来源: 襄阳网


  “这闺女做事靠谱”“这支娘子军敢想敢干”……这是襄阳高新区春园社区居民对社区党委书记王鹤的评价。


  今年31岁的王鹤,是春园社区的党委书记,也是高新区最年轻的女社区书记。她带领着一支由28人组成、平均年龄38岁的“娘子军”,承担着社区近1.4万人的后勤保障,开启了以社区暖心服务助力老有所养老有所乐的探索。

  


  “这闺女做事靠谱”



  春园社区是高新区成立的第一个社区,也是城市最中心的社区。


  社区常驻人口9000多人,老年人口占1/3以上,远远超过老龄化的比例标准10%。


  去年10月,有着7年社区经验的王鹤到春园社区上任。上任后就开始挨家挨户走访了解。王鹤说:“基层治理工作,越贴近,越真;越贴近,越温暖。”


  摸清了社区的特点,王鹤提出“便民服务、真诚奉献”8个字的工作思路。


  65岁的吴大妈住在铁路游泳池小区7楼,8月初到社区反映屋顶漏水,物业不维修。


  铁路游泳池小区位于火炬路7号,是“三供一业”改造后移交的小区。小区建于1990年,有4栋128户378人,尽管小区住户不多,但是仅60岁以上退休人员就有238人,80岁以上的高龄老人更是有28人之多。


  小区改造移交之前,只有一个师傅,既负责门岗值守,又负责环境卫生保洁。今年年初,小区引进了物业管理公司进行服务管理,刚开始收物业费,又碰上疫情,所以物业公司对维修漏水的屋顶不太积极。


  接到吴大妈的反映后,王鹤带着社区工作人员一起,上门了解情况,反复和物业公司协商。


  “修好了,修好了,谢谢你们!”8月4日下午,电话回访时,吴大妈连声感谢。


  上任200多天以来,王鹤带领着“娘子军”入户走访上万次,为居民解决问题近400个。


  在社区活动中心,说起王鹤,大爷大妈笑着说:“这闺女做事靠谱,我们只要有困难找她,从来都是认真帮我们解决。”


  “社区的大爷大妈天天喊我闺女,我也把他们当亲人”王鹤说。


  “这个俩娃好哭”

  


  在春园社区,王鹤有个“爱哭”的名声。大爷大妈有时候开她玩笑:“这个俩娃好哭。”


  疫情期间,小区封闭管理,对于单位的生活区和有物业的小区还好说,“三无”小区的管理那是难上加难。王鹤和其他社区工作人员守在楼下,一遍遍劝居民们不外出、不串门。一些老年人很不理解,甚至开口骂人,王鹤委屈得直哭,边干边哭,边哭边干。


  看着社区姑娘们没日没夜地忙,83岁的何爷爷心疼得不得了。3月16日,何爷爷拿着1万元现金来到社区,要捐给社区给大家买点吃的喝的。拉着何爷爷的手,王鹤非常感动,眼泪夺眶而出。“居民的认可就是我们工作最大的动力”。


  何爷爷的钱不能收,但又不能让他伤心。3天后,王鹤把钱给何爷爷送了回去,还跟他说:“我们现在用不上,您先帮我们保管着。”


  李敏俊是一个党龄超过50年的老党员,为了感谢春园社区的“娘子军”,他做了一面超大号锦旗,送到了社区。


  他说,锦旗上的话是他反复斟酌后写的,社区在王鹤书记的带领下发挥了党的战斗堡垒作用,值得每一个共产党员学习。王鹤接过沉甸甸的锦旗,激动得热泪盈眶。


  就这么一来二去,王鹤“爱哭”的名声传开了。“作为一名共产党员,可以流泪,决不后退。”王鹤说。


  “这支娘子军敢想敢干”

  


  襄阳高新区从2018年起打造了一批“红色驿站”,“零距离”服务社区居民。


  春园社区“红色驿站”,面积仅26平方米,从立项到建成仅用7天,今年5月28日正式投入使用。


  春园社区老年人多,“红色驿站”的作用愈发凸显。小小的“红色驿站”可以提供规范化的一杯水、一把伞、一张椅等七项“微服务”,还根据居民群众的需求增设了血压检测、身高体重测量、燃气缴费、水电代办、手机充电、图书借阅等项目。


  要实现“居民不出家门,服务就在门口”就要把每件事做实做细。办老年优待证看起来是一个很平常的小事,可操作起来还是存在具体困难。以往也是社区帮大家代办,居民们先把身份证交给社区,社区统一交给街办,再送到相关部门办理,一个流程下来要半个月,碰到其他事情要用身份证就很麻烦。王鹤和同事们四处协调,春园社区“红色驿站”终于有了自己的制卡机,8月份开始,老年优待证实现了现场办理。


  在“红色驿站”内,有很多“本本”,便民服务办事流程详细记录了常用的各项政策办理流程、所需材料、注意事项等,尽力保证每一名值班人员能够有效解答居民咨询的各项事宜;来访人咨询表详细登记了那些无法第一时间给出答复的事项,便于后期跟进解决。


  “红色驿站”顺利运行3个多月以来,社区居民对红色驿站的认识也逐步加深,现在已经成为居民日常打卡的“网红地”,仅7月份就接待居民300余人次。


  居民们都说,别看春园社区是一支“娘子军”,但她们敢想敢干,有耐心,又细心。


  谈及未来的发展,王鹤介绍,春园社区“红色驿站”要打造成3.0版,不仅实现数十项基础功能的大整合,还要做到党员“双报到”活动阵地、三方联动议事、一线关爱之家等平台的大统筹。(楚天快报记者 楚凡)


【编辑】张晓慧

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注襄阳网(ctxywww)、楚天快报官方微信。

Copyright © 2012-2020 湖北日报传媒集团襄阳分社 All Rights Reserved

关于我们 - 服务条款 - 联系我们站长统计

鄂ICP备14014974号-1 - 鄂新网备1203-0001号 - 互联网新闻信息服务许可证

版权为 襄阳网 www.xywww.cn 所有 未经同意不得复制或镜像