关注我们
襄阳网 · 湖北日报全媒体 > 新闻 > 襄阳 > 社会 > 正文

“城市绿心”鱼梁洲 “美丽经济”新样板

发布时间:2020-08-21 13:54:34 来源: 楚天快报




楚天快报记者 胡梦思 通讯员 张恒霖

汉江之上,有一颗古老的明珠——鱼梁洲,李白、皇甫冉曾为她留墨赞誉,孟浩然曾在此踏雪寻梅。

如今,作为目前汉江流域唯一获准可适度开发利用的洲岛,面积 17.55 平方公里的鱼梁洲在绿色生态发展的指引下,焕发出“城市绿心”的独特魅力,为美丽经济注入新的活力。

“鱼梁洲的美是天然的,是不可多得的!”鱼梁洲经济开发区党工委书记、管委会主任李传寨介绍,鱼梁洲要把推进优质营商环境建设与高质量绿色发展相结合,打造出具有美丽价值和自身特色的营商环境,用真心真情当好企业的“店小二”,为来襄的客商们提供美的环境和享受!


服务连心

当好有呼必应的“店小二”


8月3日,鱼梁洲市场监管分局办事大厅内,湖北省华城经济管理中心(有限合伙)执行事务合伙人在该局工作人员全程帮办下,领到了营业执照和四枚公章。“效率确实高,当天就领了执照,还省了刻章费。”这位合伙人连声称赞。

为推进营商环境优化,鱼梁洲想企业所想。该区管委会出台实施方案,将由本级新注册登记的个人独资企业、合伙企业及其分支机构纳入免费刻章范畴,刻章相关费用由该区管委会买单。在疫情防控开展以来,为帮助小微企业和个体工商户纾困解难,该区管委会还发布了降低检验检测费用、帮扶质押融资等六条措施。

国新天汇是一家致力于城市污泥、餐厨垃圾、过期食品等有机固废的无害化处理和资源利用的高科技环保企业。复工复产以来,鱼梁洲经济开发区税务局梳理优惠政策,根据企业需求开展非接触式服务,在两个工作日内为其退还增值税即征即退税款40余万元,为企业吃下“定心丸”。

为落实好减税降费政策,该局把党员活动“搬”进企业、纳税人支部及扶贫点,建立业务交流群和政策解读学习群,安排专班每日筛查小规模纳税人应享而未享增值税优惠情况,发现后及时通知纳税人并指导办理涉税事项,确保纳税人及时享受到税收优惠。

将服务做到细致入微,才能架起与企业之间的连心桥。眼下的鱼梁洲,“连企业、优服务、促发展”活动正如火如荼地开展,大家用真心真情去服务企业,争做有呼必应、无事不扰的“店小二”。


项目筑基

擦亮“城市绿心”的生态底色


经过3年建设,鱼梁洲环岛景观带的实体工程已经竣工。今年8月15日,该景观带正式运营,为鱼梁洲绿色发展再添浓墨重彩的一笔。

环岛景观带是鱼梁洲的总体景观轮廓,集生态、休闲、健身为一体,依照项目功能定位分为亲水空间“快乐水岸”、度假休闲区“鱼梁汉影”、生态体验区“绿野迷踪”和文化展示区“创智之滨”四个区段,共同擘画出鱼梁洲“城市绿心”的宏伟蓝图。

与此同时,鱼梁洲中央生态公园项目正在加紧建设中。建成后的中央生态公园占地面积513.9公顷,由汉水文化珠链区、生态体验游赏区和绿色生态保育区三大片区组成,届时将成为亚洲面积最大的城市生态公园,使鱼梁洲成为名副其实的“汉江绿洲”。

在该项目建设指挥部,常务副指挥长张弘每日异常忙碌。他介绍,李传寨书记直接抓项目,几乎每月都开项目推进会。指挥部的宗旨就是协调解决企业生产、建设过程中面临的一切问题。自己来指挥部后,制定了严格的管理制度,并公示上墙,坚决杜绝“吃拿卡要”的情况发生。哪怕芝麻绿豆大小的事,全部清楚明白地解决。

疫情期间,因项目上有许多人员是外地人,张弘带领指挥部人员积极协调,帮助开具相关证明,在保证安全的前提下,4月14日,所有人员全部回到襄阳。指挥部还帮助筹备防疫物资、生活物资,让大家安心复工。一桩桩一件件事情办下来,该指挥部收获了投资、项目、施工、监理等各方的好评。

“党工委做后盾,我们就是服务前台。企业有困难,说了我们决不打花腔,都要有回应、有结果,全心全意做好服务!”


迎客八方

打造“美丽经济”的新样板


2018年6月,襄阳市委、市政府出台支持鱼梁洲绿色发展的意见,将鱼梁洲定位为城市生态绿心、中央公园、国家级旅游度假区和洲岛开发典范。

近年来,该区树立生态优先、绿色发展理念,围绕“城市绿心”做好生态文明建设文章,在高质量绿色发展中不断迈上新台阶。形成全域实施生态修复、建设生态文明的大格局。

通过大力实施全洲绿化,鱼梁洲累计新增绿化面积近700万平方米。预计到今年年底,该区生态修复、绿化总面积将达到1228万平方米,完成70%以上洲体绿化建设和生态优化工作,相当于为襄阳市区人民每人增加约5平方米绿地。

现在的鱼梁洲,已初步呈现全洲遍绿、四季有花、处处是景的城市绿心风貌,成为市民和游客休闲散心、文体健身的优选地。

未来,鱼梁洲还将美丽升级,她将被打造成中国城市中央生态公园标杆,阳光、沙滩、蓝天、碧水、绿树、花鸟相映成趣。同时,该区也将构建最时尚的休闲度假方式,通过娱乐度假项目的开发,让鱼梁洲成为市民休闲娱乐的中心,也成为中部地区独具特色的洲岛型休闲度假区、文化创意产业基地。

鱼梁洲经济开发区党工委书记、管委会主任李传寨表示,鱼梁洲将继续强化服务意识,更努力地发展生态经济、智慧经济和美丽经济,用有品质的城市环境,笑迎八方来客。让客商们无论在襄阳哪个地方投资,都能在鱼梁洲享受到襄阳市委市政府提供的健康、幸福的绿色福祉。



更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注襄阳网(ctxywww)、楚天快报官方微信。

Copyright © 2012-2020 湖北日报传媒集团襄阳分社 All Rights Reserved

关于我们 - 服务条款 - 联系我们站长统计

鄂ICP备14014974号-1 - 鄂新网备1203-0001号 - 互联网新闻信息服务许可证

版权为 襄阳网 www.xywww.cn 所有 未经同意不得复制或镜像